Наваристый кубанский борщ

Кубанский борщ

Наваристый кубанский борщ – это яркий и ароматный представитель русской кухни, который покорит вас своим богатым вкусом. Отличается он особой насыщенностью за счет использования свежих овощей, копченых продуктов и особенной технологии приготовления.

Ингредиенты для наваристого кубанского борща

  • 500 г говядины (лучше с костями)
  • 3-4 картофелины
  • 2-3 моркови
  • 1 большая луковица
  • 2 свеклы
  • 1 головка капусты
  • 200 г свежих томатов или 1 банка томатной пасты
  • 100 г копченого сала (по желанию)
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • черный перец горошком
  • соль по вкусу
  • зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность ~ 180 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 2-3 часа

Приготовление наваристого кубанского борща

  1. Говядину промыть, залить холодной водой и поставить вариться. Довести до кипения, снять пену.
  2. Морковь, лук и свеклу очистить и нарезать кубиками. Картофель – добавьте к мясу после 1 часа варки
  3. Добавить в кастрюлю с говядиной лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу.
  4. Через 1 час добавить нашинкованную капусту и морковь. Варить ещё 30 минут.
  5. Свеклу обжарить до мягкости в растительном масле. Добавить к мясу за 20 минут до готовности борща.
  6. Томаты (свежие или из банки) пропустить через мясорубку, добавить в кастрюлю за 15 минут до готовности. Копченую грудинку нарезать кубиками и тоже добавить за 15 минут до готовности.

Для более насыщенного вкуса борща можно использовать вместо воды бульон из говядины или курицы. Также, для придания яркого цвета можно добавить немного свеклы в самом начале варки вместе с мясом. Подавать кубанский борщ лучше всего с ломтиком свежего хлеба.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты