Наваристый кубанский борщ – это яркий и ароматный представитель русской кухни, который покорит вас своим богатым вкусом. Отличается он особой насыщенностью за счет использования свежих овощей, копченых продуктов и особенной технологии приготовления.
Ингредиенты для наваристого кубанского борща
- 500 г говядины (лучше с костями)
- 3-4 картофелины
- 2-3 моркови
- 1 большая луковица
- 2 свеклы
- 1 головка капусты
- 200 г свежих томатов или 1 банка томатной пасты
- 100 г копченого сала (по желанию)
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 2 лавровых листа
- черный перец горошком
- соль по вкусу
- зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность | ~ 180 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление наваристого кубанского борща
- Говядину промыть, залить холодной водой и поставить вариться. Довести до кипения, снять пену.
- Морковь, лук и свеклу очистить и нарезать кубиками. Картофель – добавьте к мясу после 1 часа варки
- Добавить в кастрюлю с говядиной лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу.
- Через 1 час добавить нашинкованную капусту и морковь. Варить ещё 30 минут.
- Свеклу обжарить до мягкости в растительном масле. Добавить к мясу за 20 минут до готовности борща.
- Томаты (свежие или из банки) пропустить через мясорубку, добавить в кастрюлю за 15 минут до готовности. Копченую грудинку нарезать кубиками и тоже добавить за 15 минут до готовности.
Для более насыщенного вкуса борща можно использовать вместо воды бульон из говядины или курицы. Также, для придания яркого цвета можно добавить немного свеклы в самом начале варки вместе с мясом. Подавать кубанский борщ лучше всего с ломтиком свежего хлеба.