Наваристый говяжий бульон – основа многих вкусных блюд русской кухни. Этот простой рецепт позволит вам приготовить ароматный, насыщенный и полезный бульон в домашних условиях.
Ингредиенты
- 1 кг говяжьей кости
- 2 л холодной воды
- 1 луковица
- 2-3 моркови
- 1 стебель сельдерея
- 2 лавровых листа
- черный перец горошком
- соль по вкусу
Калорийность | 40-50 ккал на 100 мл |
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление
- Говяжью кость промыть холодной водой.
- В большую кастрюлю налить воду, добавить говяжью кость и довести до кипения.
- Убрать пену, которая образовалась на поверхности бульона.
- Добавить луковицу (целую), морковь (порезанную кружочками) и стебель сельдерея.
- Всыпать лавровый лист, черный перец горошком.
- Уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой 2-3 часа.
- Готовый бульон процедить через сито, по желанию овощи можно удалить.
- Добавить соль по вкусу.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон несколько горошин душистого перца или веточку тимьяна. Готовый бульон можно хранить в холодильнике до 3 дней или заморозить.