Наваристый борщ на говяжьей кости – это настоящий шедевр русской кухни, который покорит вас своим глубоким вкусом и ароматом. В этом рецепте мы используем говяжью кость для того, чтобы получить невероятно насытный бульон, а все остальные ингредиенты в сочетании создадут неповторимый вкус классического борща.
Ингредиенты
- Говяжья кость – 500 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Укроп свежий – для украшения
Калорийность | ≈ 150 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2,5 часа |
Приготовление
- Говяжую кость промыть, залить 2 литрами холодной воды и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне в течение 1,5 часов.
- Картофель очистить и порезать кубиками. Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинкуйте. Лук и морковь мелко нарезать.
- В готовый бульон добавить картофель, варить 15 минут.
- Добавить свеклу, капусту, лук и морковь. Варить еще 15 минут.
- В отдельной сковороде обжарить томатную пасту в растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить томатную пасту в борщ, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варить еще 5 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон немного свежей зелени (петрушки, укропа), а также паприку или хмели-сунели при жарке томатной пасты. Борщ можно подавать с поджаренным хлебом или сметаной.