Наваристая пшенная каша на молоке, запеченная в тыкве

Каша в тыкве в духовке

Наваристая пшенная каша на молоке, запеченная в тыкве – это не просто вкусный завтрак или ужин, но и настоящий кладезь полезных веществ. Тыква богата витаминами А, С и клетчаткой, а пшено – источником белка, магния и железа. Запекание в духовке придает каше удивительную текстуру и аромат.

Ингредиенты

  • Тыква средняя (около 1 кг)
  • Пшено цельное – 1 стакан
  • Молоко – 2 стакана
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – щепотка
  • Изюм или курага (по желанию)
  • Сливочное масло для смазывания
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 60 минут

Приготовление

  1. Тыкву вымыть, очистить от семян и нарезать пополам. С каждой половинки вырезать аккуратно ложкой сердцевину.
  2. Кастрюлю с водой поставить на огонь, довести до кипения и всыпать пшено. Варить 15-20 минут до мягкости.
  3. В кастрюле смешать молоко, сахар и соль. Добавить вареное пшено и перемешать.
  4. Тыквенные половинки смазать сливочным маслом изнутри. Наполнить их пшенной смесью.
  5. Поставить тыкву с кашей в духовку, разогретую до 180°С, и запекать 30-40 минут. Крышку не закрывать.
  6. Готовую кашу посыпать изюмом или курагой (по желанию).

Если хотите получить более сладкую кашу, можно добавить к пшенной смеси больше сахара. Также вы можете экспериментировать с другими добавками: орехи, корица, ванильный сахар.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты