Гречневая каша – это не просто полезный гарнир, а настоящий кладезь витаминов и минералов. А приготовление с яркими томатами делает ее еще более вкусной и аппетитной. В этом рецепте мы расскажем, как легко и быстро приготовить наваристую гречневую кашу с томатами, которая станет отличным дополнением к любому столу.
Ингредиенты
- Гречка — 1 стакан
- Томаты (свежие или консервированные) – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
200 kcal/100 г | 2-3 | 30 минут |
Приготовление
- Гречку промыть в холодной воде до прозрачности.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- В кастрюле с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.
- Томаты порезать кубиками (если свежие) или просто добавить к луку, если консервированные.
- Добавить гречку к овощам, перемешать и обжарить 2-3 минуты.
- Залить гречку 2 стаканами кипятка, посолить, поперчить.
- Убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить 20 минут.
Наваристую гречневую кашу с томатами можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Для более насыщенного вкуса добавьте к каше немного сливочного масла или сметаны. Если вам нравится острая пища, можете добавить щепотку красного перца.