Натильяс

Natillas десерт

Натильяс – это традиционное армянское блюдо, представляющее собой пышные лепешки из дрожжевого теста, которые запекаются в духовке и подаются с различными начинками. В Армении натильяс считается национальным блюдом и является важной частью многих праздничных застолий.

Ингредиенты для Натильяса

  • 500 г муки
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 300 мл тёплого молока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Для начинки:
  • 100 г сыра (моцарелла, чеддер или твёрдый сыр)
  • 50 г зелени (укроп, петрушка)
  • соль и перец по вкусу
Калорийность ≈ 250 ккал на лепешку
Порции 6-8 шт.
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление Натильяса

  1. В миске смешать тёплое молоко с сахаром и дрожжами. Дать постоять 10 минут, пока дрожжи не активизируются.
  2. Добавить муку и соль в опару. Замесить тесто до получения гладкой эластичной массы. Добавить растительное масло и продолжить замешивать ещё 5-7 минут.
  3. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1 час, пока оно не увеличится в объёме вдвое.
  4. Разделить тесто на 6-8 равных частей. Скатать каждый кусочек теста в круглую лепешку толщиной около 5 мм.
  5. Выложить лепешки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  6. Приготовить начинку: нарезать сыр кубиками, зелень мелко порубить. Солить и перчить по вкусу.
  7. Разложить начинку по поверхности лепешек.
  8. Выпекать в разогретой до 200°C духовке 15-20 минут, пока натильяс не подрумянятся.

Начинка для натильяса может быть самой разнообразной: помидоры и сыр, мясо с луком и специями, сладкие начинки из фруктов или ягод. Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного куркумы или паприки.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: