Натильяс – это традиционное армянское блюдо, представляющее собой пышные лепешки из дрожжевого теста, которые запекаются в духовке и подаются с различными начинками. В Армении натильяс считается национальным блюдом и является важной частью многих праздничных застолий.
Ингредиенты для Натильяса
- 500 г муки
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 1 чайная ложка соли
- 300 мл тёплого молока
- 2 столовые ложки растительного масла
- Для начинки:
- 100 г сыра (моцарелла, чеддер или твёрдый сыр)
- 50 г зелени (укроп, петрушка)
- соль и перец по вкусу
Калорийность | ≈ 250 ккал на лепешку |
---|---|
Порции | 6-8 шт. |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Натильяса
- В миске смешать тёплое молоко с сахаром и дрожжами. Дать постоять 10 минут, пока дрожжи не активизируются.
- Добавить муку и соль в опару. Замесить тесто до получения гладкой эластичной массы. Добавить растительное масло и продолжить замешивать ещё 5-7 минут.
- Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1 час, пока оно не увеличится в объёме вдвое.
- Разделить тесто на 6-8 равных частей. Скатать каждый кусочек теста в круглую лепешку толщиной около 5 мм.
- Выложить лепешки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Приготовить начинку: нарезать сыр кубиками, зелень мелко порубить. Солить и перчить по вкусу.
- Разложить начинку по поверхности лепешек.
- Выпекать в разогретой до 200°C духовке 15-20 минут, пока натильяс не подрумянятся.
Начинка для натильяса может быть самой разнообразной: помидоры и сыр, мясо с луком и специями, сладкие начинки из фруктов или ягод. Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного куркумы или паприки.