Насыщенная кутья с орехами, клюквой и сухофруктами

Сочиво и кутья

Кутья — это традиционное блюдо, которое принято готовить на праздники и по особым случаям. Она представляет собой сладкий пшеничный или ячменный пудинг с добавлением орехов, сухофруктов и специй. Насыщенная кутья с клюквой и орехами обладает изысканным вкусом и богатым ароматом, а ее текстура получается невероятно нежной и приятной.

Ингредиенты для насыщенной кутьи

  • Крупа пшеница или ячмень — 1 стакан
  • Орехи (грецкие, миндальные, кешью) — 1/2 стакана
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, курага) — 1/2 стакана
  • Клюква свежая или замороженная — 1/2 стакана
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Вода — 3 стакана
  • Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порции 6-8
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление насыщенной кутьи

  1. Крупу тщательно промыть холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. В кастрюлю с толстым дном налить воду, добавить соль и поставить на средний огонь. Довести до кипения.
  3. Добавить крупу в кипящую воду, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 45-50 минут, периодически помешивая, пока крупа не станет мягкой и рассыпчатой.
  4. Орехи мелко порубить ножом или измельчить в кофемолке. Сухофрукты промыть и обсушить. Клюкву можно слегка размять вилкой.
  5. К готовой крупе добавить сахар, ванильный экстракт, орехи, сухофрукты и клюкву. Хорошо перемешать.
  6. Накрыть кутюю крышкой и дать настояться 15-20 минут.

При желании кутью можно украсить свежими ягодами, тертым шоколадом или измельчёнными фисташками. Для более насыщенного вкуса добавьте в кипящую воду 1/4 чайной ложки корицы или гвоздики.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Кол-во комментариев: 1
  1. СерыйВорон

    Отличный пост! Очень аппетитно выглядит кутья.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: