Настойка на бруснике – это традиционный напиток, который славится своим освежающим вкусом и полезными свойствами. Ягодные настоек широко известны своими антиоксидантными качествами и способностью укреплять иммунитет. Этот рецепт достаточно прост в исполнении и доступен каждому.
Ингредиенты
- 500 г свежих ягод брусники
- 1 литр водки или самогона 40-50%
- 200 г сахара
Калорийность | 약 180 ккал/100 мл |
---|---|
Порций | около 6-8 |
Время приготовления | 30 минут + настаивание 2-4 недели |
Приготовление
- Ягоды бруснику тщательно промыть, обсушить и перебрать, удалив испорченные ягоды.
- В чистую стеклянную банку (лучше использовать объем 1 л) уложить слой ягод, затем посыпать слоем сахара. Повторять слои до тех пор, пока все ягоды и сахар не будут использованы.
- Залить всю массу водкой или самогоном так, чтобы она полностью покрывала ягоды. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 2-4 недели для настаивания.
- Еженедельно взбалтывать банку с настоем, чтобы сахар растворился.
- Через 2-4 недели процедить настойку через несколько слоев марли или cheesecloth.
- Настаивать еще неделю в темном месте, затем перелить в чистые бутылки и хранить в холодильнике.
Брусничная настойка обладает приятным кисло-сладким вкусом и может употребляться как самостоятельный напиток. Также ее можно добавлять в коктейли, компоты или использовать для приготовления соусов к мясным блюдам. Перед употреблением настоятельно рекомендуется пробовать на вкус.