Настойка калины – это вкусный и полезный напиток, который можно приготовить дома. Калины богаты витамином C и антиоксидантами, а настойка из них обладает приятным сладко-кислым вкусом и может использоваться как самостоятельный напиток, так и для приготовления коктейлей и лимонадов.
Ингредиенты
- Калина – 500 г
- Сахар – 2 стакана
- Вода – 1 литр
- Лимонная кислота – на кончике ножа
Калорийность | 80 ккал на 100 мл |
---|---|
Порций | Около 6 |
Время приготовления | 30 минут + 2 недели настаивания |
Приготовление
- Калину хорошо вымыть и обсушить. Затем удалить плодоножки.
- В кастрюле с толстым дном смешать воду, сахар и лимонную кислоту. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Добавить калину в сироп и варить 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Снять кастрюлю с огня и дать остыть. Затем процедить через марлю или сито.
- Разлить настойку по стерильным бутылкам, закрыть крышками и хранить в прохладном темном месте 2 недели.
Для более яркого вкуса можно добавить немного корицы или гвоздики к калине при варке. Хранить настойку в холодильнике, срок годности – около 6 месяцев.