Настойка из укропа – это не только вкусный, но и полезный напиток. Он обладает выраженным ароматом и горьковатым вкусом, а также содержит множество витаминов и микроэлементов. Настойку можно употреблять в чистом виде, добавлять в различные блюда или использовать для приготовления коктейлей.
Ингредиенты
- Укроп – 200 г
- Вода – 500 мл
- Сахар – 100 г (по желанию)
- Консервированная вишня или ягоды – по вкусу
Калорийность | 45 ккал/100 мл |
Порций | 1.5 л |
Время приготовления | 2 недели + время настаивания |
Приготовление
- Укроп тщательно промыть и обсушить.
- В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить укроп и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить 10 минут.
- Кастрюлю снять с огня и дать настояться 30 минут.
- Процедить настой через марлю или сито, отжать остатки укропа.
- В получившийся настой добавить сахар (по желанию), перемешать до полного растворения.
- Добавить консервированную вишню или ягоды по вкусу.
- Настоять в темном прохладном месте 2 недели, периодически помешивая.
- Профильтровать настой через марлю.
- Перелить в чистые бутылки и хранить в холодильнике.
Настоять укроп можно не только в воде, но и в спирте. Для этого использовать водку или самогон крепостью 40-50 градусов. В этом случае настой будет иметь более крепкий вкус и аромат. Также стоит обратить внимание, что настойка из укропа может быть довольно горькой, поэтому начинать лучше с небольших порций.