Настойка из хрена

Хреновуха

Настойка из хрена – это острый и ароматный напиток, который станет отличным дополнением к праздничному столу или просто освежит вас в холодные вечера. Благодаря своим пряным свойствам хрен также может быть полезен для здоровья.

Ингредиенты

  • Хрен свежий — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахарный песок — 200 г
  • Коньяк или водка — 500 мл
Калорийность ~130 ккал/100г
Порций 4-6
Время приготовления 2 недели + время на настаивание

Приготовление

  1. Хрен тщательно вымыть, очистить от кожуры и измельчить. Можно использовать мясорубку или терку.
  2. В эмалированной кастрюле смешать хрен с водой и сахаром. Довести до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
  4. В чистые стерилизованные бутылки перелить хреновую массу. Добавить коньяк или водку.
  5. Закрыть плотно крышками и поставить в темное прохладное место на 2 недели, периодически взбалтывая.
  6. Через 2 недели процедить настойку через марлю, отжав из хрена лишний сок.

Хрен можно заменить молотым или в виде порошка, но вкус будет не таким ярким. Хранить настойку следует в прохладном темном месте, срок годности — около 6 месяцев. Настойку из хрена рекомендуется употреблять в небольших количествах.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты