Настойка из айвы – это крепкий и ароматный напиток с приятной сладковато-кислинкой. Ее традиционно готовят из свежих плодов айвы, засахаренных в течение нескольких месяцев. В процессе настаивания в спирте или водке раскрывается весь букет вкусов и ароматов этого уникального фрукта, а получаемый напиток приобретает золотистый цвет.
Ингредиенты
- Айва – 1 кг
- Сахар – 500 г
- Водка или спирт (40-градусный) – 1 литр
- Чистая вода – 200 мл
Калорийность | ~200 ккал на 100 мл |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 3-4 часа (для настаивания) + 2 часа (для варки сиропа) |
Приготовление
- Айву тщательно вымыть, удалить плодоножку и сердцевину. Разрезать на дольки.
- В кастрюле смешать сахар и воду, довести до кипения и варить 10 минут, пока сироп не загустеет.
- Горячий сироп вылить в стерилизованную банку, добавить айву. Плотно закрыть крышкой.
- Влить водку или спирт, хорошо перемешать. Закрыть крышкой и убрать в темное место на 3-4 недели для настаивания.
- Через месяц процедить настойку через марлю или сито, разлить по бутылкам и закупорить.