Вкусный и сытный беляш – это традиционное татарское блюдо, которое покоряет сердца многих своими нежными начинками и хрустящей корочкой. Настоящий вак беляш по-татарски – это не просто пирожок, а настоящее произведение кулинарного искусства, требующее мастерства и соблюдения всех тонкостей приготовления.
Ингредиенты
- Мука – 400 грамм
- Вода – 150 мл
- Соль – 1/2 чайной ложки
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Мясо (говядина, баранина) – 300 грамм
- Лук – 1 шт.
- Вода для начинки – 50 мл
- Черный перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
Калорийность | 350 ккал |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 60 минут |
Приготовление
- Приготовить тесто: в глубокой миске смешать муку, соль и растительное масло. Постепенно добавить воду и замесить эластичное тесто.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут для отдыха.
- Начинка: мясо мелко порубить, лук нашинковать. Обжарить лук с мясом до готовности, добавить немного воды, черный перец и зелень по вкусу.
- Раскатать тесто в тонкий круг (толщиной 2-3 мм). Вырезать круги диаметром 10-12 см.
- В центр каждого круга выложить начинку.
- Соединить края кругов, защипнув их хорошо. Сформировать беляши.
- Обжарить беляши на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета с обеих сторон.
Секреты вкусного вак беляша: тесто должно быть не очень жестким, а начинка сочной и ароматной. Не стоит пережаривать беляши – они должны остаться мягкими внутри. Подавайте горячими с чаем или кефиром.