Настоящий узбекский плов – это не просто блюдо, а целая культура, передающаяся из поколения в поколение. Его неповторимый вкус и аромат завораживают с первого взгляда и пробуждают аппетит на многие километры. Этот рецепт – ваш путеводитель в мир настоящего узбекского плова, где каждая деталь важна для достижения совершенства.
Ингредиенты
- 2 кг баранины
- 1 кг риса длиннозерного ( preferably Devzira)
- 500 г лука
- 300 г моркови
- 70 мл растительного масла
- 1,5 ч. л. зиры
- 2 ст. л. барбариса (сушеного)
- 1 ч. л. куркумы
- 2-3 головки чеснока
- соль по вкусу
- зелень (петрушка, укроп) для украшения
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2,5 — 3 часа |
Приготовление
- Мясо нарезать крупными кусками, лук и морковь полукольцами.
- В казане или большой сковороде разогреть масло. Обжарить мясо до золотистой корочки.
- Добавить к мясу лук, обжаривать 5-7 минут до прозрачности. Затем добавить морковь и жарить еще 10 минут.
- Всыпать зиру, барбарис, куркуму, соль. Перемешать, тушить на медленном огне под крышкой 30-40 минут.
- Рис промыть до прозрачной воды, добавить его в казан к мясу. Залить водой так, чтобы она была выше риса на 2 см.
- Довести до кипения, убавить огонь до минимума, поставить крышку и варить без перемешивания 15-20 минут.
- Затем выложить головки чеснока в рис. Накрыть казан крышкой и оставить еще на 10-15 минут.
Настоящий узбекский плов – это блюдо, требующее терпения и внимания. Секрет его вкуса кроется в качественных ингредиентах, медленном тушении мяса и риса, а также в использовании специальной посуды – казана. Не бойтесь экспериментировать с пропорциями специй по своему вкусу.