Настоящий узбекский плов

Плов Чайханский

Настоящий узбекский плов – это не просто блюдо, а целая культура, передающаяся из поколения в поколение. Его неповторимый вкус и аромат завораживают с первого взгляда и пробуждают аппетит на многие километры. Этот рецепт – ваш путеводитель в мир настоящего узбекского плова, где каждая деталь важна для достижения совершенства.

Ингредиенты

  • 2 кг баранины
  • 1 кг риса длиннозерного ( preferably Devzira)
  • 500 г лука
  • 300 г моркови
  • 70 мл растительного масла
  • 1,5 ч. л. зиры
  • 2 ст. л. барбариса (сушеного)
  • 1 ч. л. куркумы
  • 2-3 головки чеснока
  • соль по вкусу
  • зелень (петрушка, укроп) для украшения
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 2,5 — 3 часа

Приготовление

  1. Мясо нарезать крупными кусками, лук и морковь полукольцами.
  2. В казане или большой сковороде разогреть масло. Обжарить мясо до золотистой корочки.
  3. Добавить к мясу лук, обжаривать 5-7 минут до прозрачности. Затем добавить морковь и жарить еще 10 минут.
  4. Всыпать зиру, барбарис, куркуму, соль. Перемешать, тушить на медленном огне под крышкой 30-40 минут.
  5. Рис промыть до прозрачной воды, добавить его в казан к мясу. Залить водой так, чтобы она была выше риса на 2 см.
  6. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, поставить крышку и варить без перемешивания 15-20 минут.
  7. Затем выложить головки чеснока в рис. Накрыть казан крышкой и оставить еще на 10-15 минут.

Настоящий узбекский плов – это блюдо, требующее терпения и внимания. Секрет его вкуса кроется в качественных ингредиентах, медленном тушении мяса и риса, а также в использовании специальной посуды – казана. Не бойтесь экспериментировать с пропорциями специй по своему вкусу.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты