Настоящий борщ

Настоящий борщ — это не просто суп, а символ украинской кухни, который покоряет своей насыщенностью вкуса и аромата. Традиционно его готовят с мясом и свеклой, но существуют и вариации с рыбой или грибами. Этот рецепт расскажет о классическом варианте борща, который будет вкусным и сытным.

Ингредиенты для Настоящего Борща

  • 500 гр говядины
  • 2 средние свеклы
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 гр капусты (можно заменить белокочанной)
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 4 зубчика чеснока
  • лавровый лист, перец черный горошком
  • соль по вкусу
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность ≈ 180 ккал на 100 гр
Порции 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление Настоящего Борща

  1. Говядину промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания снять пену, добавить лавровый лист, перец горошком и варить до готовности (около 1 часа).
  2. Пока варится мясо, подготовить овощи: свеклу очистить и натереть на терке, морковь и лук мелко нарезать. Картофель очистить и порезать кубиками, капусту тонко нашинковать.
  3. В отдельной кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и свеклу, продолжать жарить еще 5-7 минут.
  4. Добавить в кастрюлю с овощами томатную пасту, перемешать и тушить еще 3-4 минуты.
  5. Готовое мясо извлечь из бульона, нарезать его небольшими кусочками. Бульон процедить.
  6. В большой кастрюле смешать бульон с овощами, добавить картофель, капусту и нарезанное мясо. Довести до кипения, посолить по вкусу.
  7. Убавить огонь и варить борщ еще 20-25 минут, чтобы все овощи стали мягкими.
  8. За 5 минут до готовности добавить в борщ чеснок (по желанию) , перемешать и снять с огня.

Настоящий борщ — это блюдо, которое можно готовить по-разному. Кто-то любит его более кислым, кто-то — более сладким. Можно добавить в бульон немного уксуса или сахара для регулировки вкуса. Свекла может быть варёная и сырая (в том числе тертая на мелкой терке), капуста — белокочанная или цветная. Важно, чтобы все ингредиенты были свежими и качественными.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты