Настоящая итальянская чиабатта по домашнему рецепту

Итальянский хлеб чиабатта

Чиабатта — это популярный итальянский хлеб, который славится своей хрустящей корочкой и мягкой, пористой crumb. Несмотря на то, что он кажется сложным для приготовления в домашних условиях, этот рецепт позволит вам приготовить настоящую чиабатту с удивительно простым подходом.

Ингредиенты

  • 300 мл тёплой воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • 7 грамм свежих дрожжей
  • 400 граммов муки общего назначения
  • 10 грамм соли
  • 2 столовые ложки оливкового масла
Калорийность около 250 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа (плюс время для расстойки)

Приготовление

  1. В тёплой воде растворите сахар и дрожжи. Дайте им настояться в течение 5-10 минут, пока они не станут пенными.
  2. В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте дрожжевую смесь и оливковое масло. Замесите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Это займёт около 5-7 минут.
  3. Уложите тесто в смазанную маслом миску, накройте его пищевой плёнкой и дайте подняться в тёплом месте в течение 1 часа или пока оно не увеличится в объёме вдвое.
  4. Слегка обваляйте тесто в муке и разделите его на 8-10 равных частей. Сформируйте из каждой части круглые булочки.
  5. Уложите булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, с небольшим расстоянием между ними. Накройте их полотенцем и дайте подышать ещё 30 минут.
  6. Разогрейте духовку до 220°C. Смажьте булочки водой или взбитым яйцом для блестящей корочки. Выпекайте в течение 15-20 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Для более насыщенного вкуса добавьте в тесто немного чёрной соли или прованских трав. Чтобы хлеб был ещё хрустящим, перед выпечкой сделайте небольшие надрезы на верхушке каждой булочки.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: