Греческая мусака – это сытное и вкусное блюдо, которое покорит вас своей простотой и богатым вкусом. Изысканное сочетание ароматных баклажанов, нежной мясной начинки и сливочного бешамеля создает неповторимый гастрономический опыт. Сегодня мы поделимся с вами оригинальным рецептом настоящей греческой мусаки, который позволит вам почувствовать себя в самой сердце Греции.
Ингредиенты для греческой мусаки
- 4 средних баклажана
- 500 г говяжьего фарша
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 большой помидор
- 1/2 стакана белого вина
- 100 г греческого сыра фета
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- 500 мл молока
- соль, перец, орегано по вкусу
Калорийность: | ~350 ккал на порцию |
Порций: | 6-8 |
Время приготовления: | 1 час 30 минут |
Приготовление греческой мусаки
- Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами, посолить и оставить на 30 минут, чтобы стекла лишняя влага. Обсушить бумажным полотенцем.
- В большой сковороде разогреть масло, обжарить фарш до готовности.
- Добавить к фаршу мелко нарезанную луковицу и чеснок, тушить 5 минут.
- Добавить измельченный помидор, вино, соль, перец, орегано. Тушить ещё 10 минут.
- ВMeanwhile, в кастрюле разогреть масло, обжарить муку, постепенно добавить молоко и варить до загустения соуса.
- Форму для запекания смазать маслом. Сложить на дно половину пластин баклажан.
- Выложить сверху фарш, равномерно распределив по поверхности.
- Сверху положить оставшиеся пластины баклажана.
- Залить мусаку бешамелем. Посыпать тертым сыром фета.
- Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут, пока мусака не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно использовать домашний сыр фета. Также баклажаны можно предварительно обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Перед подачей мусаку немного остудить, чтобы она загустела.