Нарханги — это традиционное блюдо казахской кухни, которое представляет собой лепёшки из пресного теста, запеченные в тандыре. Благодаря своей простоте и вкусовым качествам, нарханги пользуются особой любовью у населения Казахстана и соседних стран.
Ингредиенты для Нарханги
- 2 стакана муки
 - 1 стакан тёплой воды
 - 1 чайная ложка соли
 - 1 столовая ложка растительного масла
 
| Калорийность | ~ 250 ккал на порцию | 
|---|---|
| Порций | 8-10 | 
| Время приготовления | 45 минут | 
Приготовление Нарханги
- В большой миске смешать муку, соль и растительное масло.
 - Постепенно добавлять тёплую воду, замешивая тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
 - Накрыть тесто полотенцем и дать ему отдохнуть в течение 30 минут.
 - Разделить тесто на 8-10 равных частей.
 - Каждую часть теста скатать в шар, а затем раскатать в тонкий круг диаметром около 20 см.
 - Разогреть тандыр или духовку до 200 градусов Цельсия.
 - Положить лепёшки в горячий тандыр или духовку и выпекать до золотистого цвета (около 5-7 минут).
 
Нарханги обычно подают с различными блюдами из мяса, молочными продуктами и чаем. Для более насыщенного вкуса, можно смазать нарханги топленым маслом или медом.

Интересная статья! Особенно порадовало упоминание о связи Нарханги с древними верованиями коренных народов Сибири. Это перекликается с моими исследованиями шаманизма в Якутии, где также встречаются ритуальные предметы и практики, направленные на общение с духами природы и предками через камни и особые места силы – уланы. Возможно, стоит копнуть глубже эту параллель, чтобы лучше понять общие корни этих традиций.