Нарханги — это традиционное блюдо казахской кухни, которое представляет собой лепёшки из пресного теста, запеченные в тандыре. Благодаря своей простоте и вкусовым качествам, нарханги пользуются особой любовью у населения Казахстана и соседних стран.
Ингредиенты для Нарханги
- 2 стакана муки
- 1 стакан тёплой воды
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка растительного масла
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление Нарханги
- В большой миске смешать муку, соль и растительное масло.
- Постепенно добавлять тёплую воду, замешивая тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Накрыть тесто полотенцем и дать ему отдохнуть в течение 30 минут.
- Разделить тесто на 8-10 равных частей.
- Каждую часть теста скатать в шар, а затем раскатать в тонкий круг диаметром около 20 см.
- Разогреть тандыр или духовку до 200 градусов Цельсия.
- Положить лепёшки в горячий тандыр или духовку и выпекать до золотистого цвета (около 5-7 минут).
Нарханги обычно подают с различными блюдами из мяса, молочными продуктами и чаем. Для более насыщенного вкуса, можно смазать нарханги топленым маслом или медом.
Интересная статья! Особенно порадовало упоминание о связи Нарханги с древними верованиями коренных народов Сибири. Это перекликается с моими исследованиями шаманизма в Якутии, где также встречаются ритуальные предметы и практики, направленные на общение с духами природы и предками через камни и особые места силы – уланы. Возможно, стоит копнуть глубже эту параллель, чтобы лучше понять общие корни этих традиций.