Нардек – это традиционное угощение кавказских народов, густой мед из арбуза с насыщенным сладким вкусом. Он получается очень ароматным и имеет красивый янтарный оттенок. Нардек готовят обычно летом, когда арбузы в пиковой спелости.
Ингредиенты
- Арбуз – 2 кг
- Сахар – 1 стакан
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
Калорийность | 300 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 5-6 |
Время приготовления | 2 часа (плюс время для стерилизации банок) |
Приготовление
- Хорошо промойте арбуз, вырежьте плодоножку и мякоть. Измельчите мякоть до состояния пюре.
- В кастрюле смешайте арбузное пюре с сахаром, доведите до кипения на среднем огне.
- Уменьшите огонь и варите нардек в течение 1 часа, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
- Добавьте лимонный сок и варите еще 30 минут.
- Горячий нардек разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
Нардек хранится в прохладном темном месте. При желании можно добавить в нардек специи по вкусу: гвоздику, корицу или имбирь.