Наполеон «Хитрый» с заварным кремом

Наполеон Прага медовик

Наполеон — это классический русский торт, который покоряет своей нежной текстурой и тонкой хрустящей корочкой. Хитрый Наполеон отличается тем, что слои теста пропитаны не только кремом, но и легким сиропом, делая его еще более нежным и ароматным.

Ингредиенты

  • Для теста:
    • 250 г муки
    • 150 г сливочного масла
    • 2 яйца
    • 2 ст. л. холодной воды
    • Щепотка соли
  • Для заварного крема:
    • 500 мл молока
    • 4 желтка
    • 100 г сахара
    • 30 г муки
    • 50 г сливочного масла
    • Ванильный сахар по вкусу
  • Для сиропа:
    • 100 мл воды
    • 100 г сахара
Калорийность ~350 ккал/100г
Порций 12-16
Время приготовления 2 часа (плюс время для охлаждения)

Приготовление

  1. Тесто:
    • Муку просеять, добавить соль.
    • Холодное масло нарезать кубиками и смешать с мукой до образования крошки.
    • Вбить яйца, добавить воду и замесить тесто. (Тесто должно быть плотным, но не жестким)
    • Завернуть тесто в пленку и охладить в холодильнике 30 минут.
  2. Выпечка теста:
    • Раскатать тесто тонко (1-2 мм). Вырезать круги диаметром 18-20 см.
    • Выпекать в разогретой до 180°C духовке 5-7 минут, до золотистого цвета.
  3. Заварной крем:
    • В кастрюле смешать молоко с сахаром и ванильным сахаром. Довести до кипения.
    • Желтки взбить с мукой, тонкой струйкой влить горячее молоко и постоянно помешивать венчиком.
    • Полученную смесь поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения (около 5 минут).
    • Снять с огня и добавить сливочное масло. Хорошо перемешать.
    • Накрыть пленкой в контакт с кремом и охладить.
  4. Сироп:
    • В кастрюле смешать воду и сахар, довести до кипения. Варить 2 минуты на слабом огне.
  5. Сборка торта:
    • Пропитать каждый корж сиропом.
    • Поочередно выкладывать коржи, промазывая кремом. Сверху и по бокам украсить оставшимся кремом.
  6. Охлаждение:
    • Поставить торт в холодильник на 3-4 часа перед подачей.

Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить немного ванильной эссенции в крем и сироп. Также, если вам нравится хрустящая корочка, можно слегка обжарить коржи на сухой сковороде перед пропиткой.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: