Наливка из рябины и калины — это чудесный напиток, который по достоинству оценят любители кисло-сладких вкусов. Яркий цвет, неповторимый аромат и насыщенный вкус – всё это делает эту наливку настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты
- Плоды рябины — 500 г
- Плоды калины — 300 г
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1 л
- Лимонная кислота — на кончике ножа (по желанию)
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~200 ккал/100 мл | 6-8 | 3-4 часа + 2 недели настаивания |
Приготовление
- Плоды рябины и калины хорошо промыть, удалить веточки и недоразвитые плоды.
- В кастрюле закипятить воду, добавить сахар и варить сироп до полного растворения сахара.
- Добавить в сироп ягоды рябины и калины, варить на слабом огне 15-20 минут.
- Снять кастрюлю с огня, остудить настой. Добавить лимонную кислоту (по желанию).
- Протереть через сито, чтобы удалить косточки и шкурки.
- Перелить готовый наливку в чистые стерилизованные бутылки.
- Закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное темное место на 2 недели.
Наливка из рябины и калины лучше всего получается, если использовать свежие и спелые ягоды. Для более яркого цвета можно добавить немного красного пищевого красителя. При хранении наливку нужно беречь от прямых солнечных лучей.