Налистники с маком – это классическое угощение, которое одинаково любимо как детьми, так и взрослыми. Тонкие, рассыпчатые лепешки, наполненные сладкой, ароматной начинкой из мака, просто тают во рту! Этот рецепт несложный в исполнении, а результат стоит того, чтобы потратить немного времени на его приготовление.
Ингредиенты для Налистников с маком
- Мука – 2 стакана
- Молоко – ½ стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 3 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – щепотка
- Масло для жарки
- Мак – 1 стакан
- Сахар – 2 ст. ложки
- Ванилин – по вкусу
Калорийность | ~300 ккал на 1 порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление Налистников с маком
- Для теста смешать муку, сахар, соль. В отдельной миске взбить яйцо с молоком и растопленным сливочным маслом.
- Добавить жидкие ингредиенты к сухим и замесить эластичное тесто. Накрыть его пленкой и оставить на 30 минут.
- Для начинки прожарить мак на сухой сковороде до золотистого цвета, остудить.
- Смешать охлажденный мак с сахаром и ванилином.
- Раскатать тесто в тонкий пласт. Вырезать кружки или квадраты.
- На середину каждого кружка положить немного маковой начинки.
- Сформировать налистники, защипнув края.
- Обжарить налистники на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета с обеих сторон.
Налистники с маком получатся особенно вкусными, если использовать молотый мак. Перед жаркой можно смазать изделия взбитым яйцом для более красивого и румяного цвета. Приятного аппетита!