Мятный зефир на агаре – это легкий, воздушный и невероятно вкусный десерт с ярким мятным ароматом. В отличие от традиционных видов зефира, который готовится на основе сахарного сиропа, этот рецепт предполагает использование желатина, что делает его более нежным и тающим во рту.
Ингредиенты для мятного зефира на агаре
- 100 г яичных белков (примерно 5 яиц)
- 100 г сахарной пудры
- 50 г воды
- 1 ч. л. лимонного сока
- 3 г желатина
- 30 мл холодной воды
- 5-7 капель экстракта мяты (по вкусу)
Калорийность | ~180 ккал на 100 г |
Порций | 12-15 шт. |
Время приготовления | 1 час 30 мин + 4 часа для застывания |
Приготовление мятного зефира на агаре
- Желатин залить холодной водой и оставить набухать на 30 минут.
- В кастрюле смешать сахарную пудру, воду и лимонный сок. На среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
- Довести сироп до температуры 120°С (консистенция – вязкая глазурь).
- Тем временем взбить яичные белки до крепких пиков. Постепенно, тонкой струйкой, вливать горячий сахарный сироп в миску с белками, не переставая взбивать. Взбивать до полного остывания массы.
- Добавить набухший желатин и перемешать венчиком до однородности.
- Ввести мяту (экстракт) и еще раз тщательно перемешать.
- Перелить массу в формы для зефира (можно использовать силиконовые формочки или просто выложить на противень, застеленный пергаментом).
- Убрать зефир в холодильник на 4 часа для застывания.
Перед подачей зефир можно обвалять в сахарной пудре или какао-порошке. Важно не перегреть сироп, иначе он будет слишком густым и зефир получится жестким.