Мягкая карамель – это вкусный и универсальный десерт, который можно использовать как самостоятельное лакомство, так и для украшения тортов, пирожных и мороженого. Ее нежная текстура и сладкий привкус покорят любого ценителя сладостей.
Ингредиенты для мягкой карамели
- 1 стакан сахара
- ½ стакана воды
- ⅓ стакана сливок (33% жирности)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- ¼ чайной ложки соли
Калорийность | 400 ккал на 100 г |
Порций | ≈ 4-6 порций |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление мягкой карамели
- В кастрюле с толстым дном смешайте сахар и воду. Поставьте на средний огонь и варите, без помешивания, до тех пор, пока смесь не начнет кипеть и не станет золотистого цвета (около 8-10 минут).
- Снимите кастрюлю с огня и аккуратно влейте сливки. Необходимо быть осторожным, так как смесь будет очень горячей! Тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Верните кастрюлю на средний огонь и варите карамель, помешивая постоянно, в течение 2-3 минут, пока она не станет гладкой и тягучей.
- Снимите с огня и добавьте сливочное масло и соль. Перемешайте до однородности.
Важно! Карамель очень быстро затвердевает, поэтому сразу после приготовления ее нужно разлить по формочкам или использовать для украшения.