Ачма – это традиционное блюдо кавказской кухни, похожее на сырную лепешку. Она получается невероятно вкусной и мягкой благодаря сочетанию сулугуни и адыгейского сыра, которые придают ей неповторимый аромат и пикантный вкус.
Ингредиенты для мягкой ачмы с сулугуни и адыгейским сыром
- 500 г муки
- 250 мл теплого молока
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 200 г сулугуни (тертый)
- 100 г адыгейского сыра (тертый)
Калорийность | 450-500 ккал на порцию |
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 60 минут |
Приготовление мягкой ачмы с сулугуни и адыгейским сыром
- В глубокую миску просеять муку, добавить сахар, соль и растительное масло. Перемешать.
- Постепенно добавлять теплое молоко, замешивая тесто до получения однородной массы. Вымесить тесто 5-7 минут, пока оно не станет эластичным.
- Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час для поднятия.
- Через час разделить тесто на 8-10 равных частей. Каждую часть раскатать в круглую лепешку толщиной около 5 мм.
- На середину каждой лепешки выложить по горке тертого сулугуни и адыгейского сыра. Сформировать края лепешки, защипнув их и сплюснув сверху.
- Разогреть сковороду на среднем огне и смазать ее маслом. Выкладывать ачмы на разогретую сковороду и жарить с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 3-4 минуты с каждой стороны).
Ачму можно подавать горячей или теплой, дополнив свежим зелень. Сулугуни можно заменить на другой твердый сыр, например, чечил или пармезан. Для более насыщенного вкуса, добавьте в тесто немного молотого перца.