Мягкая ачма с сулугуни и адыгейским сыром

Хачапури ачма

Ачма – это традиционное блюдо кавказской кухни, похожее на сырную лепешку. Она получается невероятно вкусной и мягкой благодаря сочетанию сулугуни и адыгейского сыра, которые придают ей неповторимый аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты для мягкой ачмы с сулугуни и адыгейским сыром

  • 500 г муки
  • 250 мл теплого молока
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 200 г сулугуни (тертый)
  • 100 г адыгейского сыра (тертый)
Калорийность 450-500 ккал на порцию
Порции 8-10
Время приготовления 60 минут

Приготовление мягкой ачмы с сулугуни и адыгейским сыром

  1. В глубокую миску просеять муку, добавить сахар, соль и растительное масло. Перемешать.
  2. Постепенно добавлять теплое молоко, замешивая тесто до получения однородной массы. Вымесить тесто 5-7 минут, пока оно не станет эластичным.
  3. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час для поднятия.
  4. Через час разделить тесто на 8-10 равных частей. Каждую часть раскатать в круглую лепешку толщиной около 5 мм.
  5. На середину каждой лепешки выложить по горке тертого сулугуни и адыгейского сыра. Сформировать края лепешки, защипнув их и сплюснув сверху.
  6. Разогреть сковороду на среднем огне и смазать ее маслом. Выкладывать ачмы на разогретую сковороду и жарить с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 3-4 минуты с каждой стороны).

Ачму можно подавать горячей или теплой, дополнив свежим зелень. Сулугуни можно заменить на другой твердый сыр, например, чечил или пармезан. Для более насыщенного вкуса, добавьте в тесто немного молотого перца.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: