Мусс из ряженки – это невероятно лёгкое, воздушное и очень вкусное блюдо, которое легко приготовить даже в домашних условиях. Он станет прекрасным вариантом для десерта или же легкого перекуса. Несмотря на простоту рецепта, мусс получается невероятно нежным и тающим во рту.
Ингредиенты
- 300 мл ряженки (не жидкой)
- 100 г сахара
- 2 ст. л. желатина
- 50 мл холодной воды
- Ванильный сахар по вкусу
- Ягод для украшения (по желанию)
Калорийность | ~120 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут (плюс время для застывания) |
Приготовление
- Желатин залить 50 мл холодной воды и оставить набухать на 15-20 минут.
- В кастрюле смешать ряженку, сахар и ванильный сахар. Поставить на слабый огонь и нагревать до растворения сахара, постоянно помешивая.
- Добавить набухший желатин в кастрюлю с ряженкой и прогреть, постоянно помешивая, до полного растворения желатина (не кипятить!).
- Вылить мусс в формочки или креманки. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 3-4 часа, чтобы застыл.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в ряженку немного коньяка или ликера. Также вместо ягод для украшения можно использовать тертый шоколад, орехи или кокосовую стружку.