Мусака с сыром

Греческая мусака

Мусака – это традиционное греческое блюдо, которое покорит вас своим нежным вкусом и ароматными слоями. В основе рецепта лежит запеченный мясной фарш, ароматный томатный соус и хрустящий слой картофеля, который придает блюду особую текстуру. Мусака с сыром – это более сытный вариант классического блюда, где сырная корочка добавляет ещё больше вкуса и удовлетворения.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша
  • 2 средних луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 большая морковь
  • 1 болгарский перец (красный или зеленый)
  • 500 г картофеля
  • 1 банка томатного пюре (400 г)
  • 200 мл воды
  • 200 г моцарелла
  • 100 г греческого сыра (фета)
  • По вкусу соль, перец, зелень.
Калорийность ≈ 350 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 15 минут

Приготовление

  1. Нарезать лук, морковь и болгарский перец кубиками. Обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить к овощам фарш и обжаривать, помешивая, 5-7 минут.
  2. Добавить измельченный чеснок, томатное пюре, воду, соль и перец. Тушить под крышкой на среднем огне 20 минут.
  3. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  4. В форме для запекания выложить часть картофеля, затем слой мясного фарша, накрыть оставшимся картофелем. Сверху посыпать тертым сыром (моцарелла и feta).
  5. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, пока сыр не расплавится и приобретет золотистый цвет.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к фаршу измельченные грецкие орехи. Также мусака хорошо сочетается с греческим йогуртом или соусом тартар.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты