Мусака – это традиционное греческое блюдо, которое покорит вас своим нежным вкусом и ароматными слоями. В основе рецепта лежит запеченный мясной фарш, ароматный томатный соус и хрустящий слой картофеля, который придает блюду особую текстуру. Мусака с сыром – это более сытный вариант классического блюда, где сырная корочка добавляет ещё больше вкуса и удовлетворения.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего фарша
- 2 средних луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 большая морковь
- 1 болгарский перец (красный или зеленый)
- 500 г картофеля
- 1 банка томатного пюре (400 г)
- 200 мл воды
- 200 г моцарелла
- 100 г греческого сыра (фета)
- По вкусу соль, перец, зелень.
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Нарезать лук, морковь и болгарский перец кубиками. Обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить к овощам фарш и обжаривать, помешивая, 5-7 минут.
- Добавить измельченный чеснок, томатное пюре, воду, соль и перец. Тушить под крышкой на среднем огне 20 минут.
- Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Отварить до полуготовности в подсоленной воде.
- В форме для запекания выложить часть картофеля, затем слой мясного фарша, накрыть оставшимся картофелем. Сверху посыпать тертым сыром (моцарелла и feta).
- Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, пока сыр не расплавится и приобретет золотистый цвет.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к фаршу измельченные грецкие орехи. Также мусака хорошо сочетается с греческим йогуртом или соусом тартар.