Мусака с картофелем и фаршем

Греческая мусака с соусом бешамель

Мусака — это классическое греческое блюдо, которое покорит вас своими насыщенными вкусами и текстурами. Слоёная структура с картофелем, ароматным фаршем и нежным соусом создает удивительный гастрономический опыт. Вкусная мусака — прекрасный вариант для обеда или ужина в кругу семьи.

Ингредиенты

  • 500 г фарша (говяжий, свиной или смешанный)
  • 3 средних картофелины
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 банка томатной пасты (400 г)
  • 1 стакан воды
  • 200 мл сливок
  • 50 г сыра моцарелла
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Нарезать картофель тонкими ломтиками. Обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
  2. В отдельной кастрюле обжарить фарш с нарезанной луковицей, морковью и чесноком. Добавить томатную пасту, воду и соль-перец по вкусу. Тушить около 20 минут.
  3. Смешать сливки с небольшим количеством соли и перца.
  4. Форму для запекания смазать маслом. Выложить на дно слой картофеля, затем фарш, а сверху — белый соус из сливок. Повторить слои.
  5. Посыпать мусаку тертым сыром моцарелла и поместить в духовку, разогретую до 180°C, на 30-40 минут, до румяной корочки.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к фаршу измельченную зелень (петрушку, укроп) и немного острого перца. Мусака особенно хороша с греческим салатом и хрустящим хлебом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты