Мусака с баклажанами в духовке

Греческая кухня мусака

Мусака – это классическое греческое блюдо, которое покоряет своей сочностью, вкусом и ароматом. В основе мусаки лежат тонкие пласты баклажанов, запеченные в ароматном соусе с мясом и сыром.

Ингредиенты для Мусаки с баклажанами

  • 3 больших баклажана
  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 большой помидор
  • 1 банка томатов в собственном соку (400 г)
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка орегано
  • соль и черный перец по вкусу
  • 200 г сыра моцарелла
  • 50 г сливочного масла
  • 1/2 стакана молока
  • мука для панировки
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление Мусаки с баклажанами

  1. Очистите баклажаны от кожуры, нарежьте на кружки толщиной около 0,5 см. Слегка посолите и дайте постоять 15 минут, чтобы они дали сок. После чего обсушите.
  2. Обжарьте баклажанные кружки до золотистой корочки с двух сторон в раскалённом масле.
  3. В большой сковороде обжарьте фарш, добавьте измельченный лук и чеснок. Посолите, поперчите, добавьте орегано.
  4. Добавьте к мясу томатную пасту, измельченный помидор, банку томатов в собственном соку. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 20 минут.
  5. В кастрюле смешайте молоко и муку, взбивайте венчиком, добавьте сливочное масло. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, пока соус не загустеет.
  6. Соберите мусаку в огнеупорной форме слоями: баклажан, мясной соус, бешамель. Повторите слои.
  7. Посыпьте мусаку тертым сыром моцареллой.
  8. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, пока сыр не расплавится и блюдо не подрумянится.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясному соусу немного шафрана или кориандра. Также баклажаны можно предварительно посолить, чтобы они потеряли лишнюю горечь. Перед запеканием мусаку рекомендуется накрыть фольгой, чтобы верх не пригорел.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты