Мусака – это классическое греческое блюдо, которое покоряет своей сочностью, вкусом и ароматом. В основе мусаки лежат тонкие пласты баклажанов, запеченные в ароматном соусе с мясом и сыром.
Ингредиенты для Мусаки с баклажанами
- 3 больших баклажана
- 500 г говяжьего фарша
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 большой помидор
- 1 банка томатов в собственном соку (400 г)
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка орегано
- соль и черный перец по вкусу
- 200 г сыра моцарелла
- 50 г сливочного масла
- 1/2 стакана молока
- мука для панировки
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Мусаки с баклажанами
- Очистите баклажаны от кожуры, нарежьте на кружки толщиной около 0,5 см. Слегка посолите и дайте постоять 15 минут, чтобы они дали сок. После чего обсушите.
- Обжарьте баклажанные кружки до золотистой корочки с двух сторон в раскалённом масле.
- В большой сковороде обжарьте фарш, добавьте измельченный лук и чеснок. Посолите, поперчите, добавьте орегано.
- Добавьте к мясу томатную пасту, измельченный помидор, банку томатов в собственном соку. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 20 минут.
- В кастрюле смешайте молоко и муку, взбивайте венчиком, добавьте сливочное масло. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, пока соус не загустеет.
- Соберите мусаку в огнеупорной форме слоями: баклажан, мясной соус, бешамель. Повторите слои.
- Посыпьте мусаку тертым сыром моцареллой.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, пока сыр не расплавится и блюдо не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясному соусу немного шафрана или кориандра. Также баклажаны можно предварительно посолить, чтобы они потеряли лишнюю горечь. Перед запеканием мусаку рекомендуется накрыть фольгой, чтобы верх не пригорел.