Мусака по-балкански с цветной капустой

Мусака из цветной капусты

Мусака – это традиционное блюдо балканской кухни, которое известно своим нежным вкусом и богатой текстурой. Рецепт мусаки по-балкански с цветной капустой — это яркий пример этого блюда, где традиционные слои картофеля и мяса дополняются свежей и хрустящей цветной капустой.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 картофелины
  • 1 головка цветной капусты
  • 2 помидора
  • 100 г сыра моцарелла
  • 50 мл томатного сока
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец, орегано по вкусу
Калорийность ~ 350 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Нарезать лук и чеснок, обжарить на растительном масле до мягкости.
  2. Добавить фарш и готовить, помешивая, до полной готовности.
  3. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Цветную капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде 5-7 минут.
  5. Помидоры нарезать кубиками.
  6. В форму для запекания выложить слой картофеля, сверху – слой фарша с луком и чесноком, затем слой цветной капусты. Повторить слои.
  7. Сверху полить томатным соком, посыпать сыром моцарелла и специями.
  8. Запекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут до золотистой корочки.

Цветную капусту можно заменить на другие овощи, например брокколи или грибы. Для более насыщенного вкуса добавьте в фарш немного шафрана или паприки.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты