Мусака классическая

Мусака Кипр

Мусака – это традиционное греческое блюдо, которое покоряет своей вкусной и сытной комбинацией слоев картофеля, мяса с овощами и кремовой соусной основе. Ее нежность и богатство вкусов делают ее любимым блюдом на протяжении многих веков.

Ингредиенты для классической мусаки

  • 1 кг говядины
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 кг картофеля
  • 500 г баклажан
  • 300 мл томатной пасты
  • 100 мл молока
  • 200 мл сливок
  • 100 г сыра Фета (или аналогичного)
  • Оливковое масло
  • Соль, перец, орегано по вкусу
Калорийность ~450 ккал/порция
Порций 6-8
Время приготовления 1.5 — 2 часа

Приготовление классической мусаки

  1. Нарезать говядину кубиками, лук полукольцами, чеснок мелко порубить. Обжарить мясо на оливковом масле до румяности.
  2. Добавить к мясу лук и чеснок, обжаривать до мягкости.
  3. Влить томатную пасту, добавить соль, перец, орегано по вкусу. Тушить 30 минут.
  4. Картофель и баклажан нарезать кружочками толщиной около 0,5 см.
  5. Обжарить картофельные кружочки на оливковом масле до золотистого цвета.
  6. Баклажаны можно обжарить или запечь в духовке.
  7. В кастрюле смешать молоко, сливки и сыр Фета. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сыр растворился.
  8. Собрать мусаку слоями: в форму для запекания выложить часть мясного соте, сверху слой картофеля, затем баклажан, повторить слои. Залить муссу.
  9. Запекать в духовке при температуре 180°C около 45-60 минут до золотистой корочки.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в мясную заправку немного красного вина. Чтобы мусака получилась еще вкуснее, баклажаны рекомендуется посолить перед обжаркой и дать постоять 30 минут. Так они избавлятся от горечи.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: