Мусака – это традиционное греческое блюдо, которое покоряет своей вкусной и сытной комбинацией слоев картофеля, мяса с овощами и кремовой соусной основе. Ее нежность и богатство вкусов делают ее любимым блюдом на протяжении многих веков.
Ингредиенты для классической мусаки
- 1 кг говядины
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 1 кг картофеля
- 500 г баклажан
- 300 мл томатной пасты
- 100 мл молока
- 200 мл сливок
- 100 г сыра Фета (или аналогичного)
- Оливковое масло
- Соль, перец, орегано по вкусу
Калорийность | ~450 ккал/порция |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление классической мусаки
- Нарезать говядину кубиками, лук полукольцами, чеснок мелко порубить. Обжарить мясо на оливковом масле до румяности.
- Добавить к мясу лук и чеснок, обжаривать до мягкости.
- Влить томатную пасту, добавить соль, перец, орегано по вкусу. Тушить 30 минут.
- Картофель и баклажан нарезать кружочками толщиной около 0,5 см.
- Обжарить картофельные кружочки на оливковом масле до золотистого цвета.
- Баклажаны можно обжарить или запечь в духовке.
- В кастрюле смешать молоко, сливки и сыр Фета. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сыр растворился.
- Собрать мусаку слоями: в форму для запекания выложить часть мясного соте, сверху слой картофеля, затем баклажан, повторить слои. Залить муссу.
- Запекать в духовке при температуре 180°C около 45-60 минут до золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в мясную заправку немного красного вина. Чтобы мусака получилась еще вкуснее, баклажаны рекомендуется посолить перед обжаркой и дать постоять 30 минут. Так они избавлятся от горечи.