Мусака

Мусака Кипр

Мусака – это традиционное греческое блюдо из слоёв картофеля, говядины и ароматного томатного соуса с сыром. Запечённая в духовке мусака обладает неповторимым вкусом и богатой текстурой, которая покорит любого гурмана.

Ингредиенты для Мусаки

  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 3 томата (или 400 г консервированных помидоров)
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. орегано
  • 1 ч. л. базилика
  • соль, чёрный перец по вкусу
  • 6-8 средних картофелин
  • 100 г сыра фета
  • 50 г сливочного масла
  • молоко
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление Мусаки

  1. Нарезать лук, болгарский перец и чеснок. Обжарить фарш в большой кастрюле на среднем огне до румяной корочки.
  2. Добавить к фаршу лук, болгарский перец и чеснок. Пассировать 5-7 минут.
  3. Помидоры нарезать кубиками или пропустить через блендер. Добавить в кастрюлю с мясом вместе с томатной пастой, орегано, базиликом, солью и перцем. Довести до кипения, убавить огонь и тушить 30 минут.
  4. Картофель очистить и нарезать тонко кружочками. Сварить его в подсоленной воде до полуготовности (около 5-7 минут).
  5. Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить половину картофеля в противень, сверху – слой мясного соуса, а затем оставшийся картофель.
  6. Растопить сливочное масло и смешать с молоком. Полить этим раствором верхний слой картофеля.
  7. Посыпать мусаку тертым сыром фета. Запекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, или пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Мусака вкусна как горячей, так и теплой. Подавайте её с салатом из свежих овощей. Для более насыщенного вкуса можно добавить в мясной соус немного шафрана или паприки.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты