Мусака – это традиционное греческое блюдо из слоёв картофеля, говядины и ароматного томатного соуса с сыром. Запечённая в духовке мусака обладает неповторимым вкусом и богатой текстурой, которая покорит любого гурмана.
Ингредиенты для Мусаки
- 500 г говяжьего фарша
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец
- 3 томата (или 400 г консервированных помидоров)
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. орегано
- 1 ч. л. базилика
- соль, чёрный перец по вкусу
- 6-8 средних картофелин
- 100 г сыра фета
- 50 г сливочного масла
- молоко
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Мусаки
- Нарезать лук, болгарский перец и чеснок. Обжарить фарш в большой кастрюле на среднем огне до румяной корочки.
- Добавить к фаршу лук, болгарский перец и чеснок. Пассировать 5-7 минут.
- Помидоры нарезать кубиками или пропустить через блендер. Добавить в кастрюлю с мясом вместе с томатной пастой, орегано, базиликом, солью и перцем. Довести до кипения, убавить огонь и тушить 30 минут.
- Картофель очистить и нарезать тонко кружочками. Сварить его в подсоленной воде до полуготовности (около 5-7 минут).
- Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить половину картофеля в противень, сверху – слой мясного соуса, а затем оставшийся картофель.
- Растопить сливочное масло и смешать с молоком. Полить этим раствором верхний слой картофеля.
- Посыпать мусаку тертым сыром фета. Запекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, или пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Мусака вкусна как горячей, так и теплой. Подавайте её с салатом из свежих овощей. Для более насыщенного вкуса можно добавить в мясной соус немного шафрана или паприки.