Мурманское «сало» – это традиционное блюдо северной кухни, которое готовится из солёного лосося или рябчи. Благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов, оно пользуется огромной популярностью не только в Мурманской области, но и по всей России.
Ингредиенты
- Свежемороженный лосось или рябча (500 г)
- Соль (по вкусу)
- Сахар (1 ст. л.)
- Черный перец горошком (по вкусу)
Калорийность | 200 ккал/100г |
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 мин + 2-3 дня маринования |
Приготовление
- Рыбу разделать на филе, удалить кости и кожу.
- Смешать соль, сахар и перец горошком.
- Тщательно натереть рыбу солью со всех сторон.
- Положить рыбу в чистую стеклянную или керамическую посуду, прикрыть крышкой или пищевой пленкой.
- Убрать в холодильник на 2-3 дня для маринования. Периодически переворачивать филе.
- Через указанное время вынуть рыбу из рассола, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать тонкими ломтиками.
Мурманское «сало» можно подавать как закуску к пиву или крепким напиткам. Также его можно использовать для приготовления бутербродов, салатов и других блюд.