Московские расстегаи – это традиционное русское блюдо, которое представляет собой тонкие лепешки из пресного теста, наполненные разнообразными начинками. В данном рецепте мы предлагаем вам попробовать вариант с грибами и рисом, который станет отличным вариантом как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 250 мл теплого молока
- 1 яйцо
- 300 г грибов (шампиньоны, лисички или белые)
- 1 стакан риса
- 1 луковица
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление
- Замесите тесто: смешайте муку, сахар, соль и теплое молоко. Добавьте яйцо и замесите эластичное тесто. Накройте его полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут.
- Приготовьте начинку: мелко нарежьте лук и грибы. Обжарьте их на растительном масле до мягкости. Добавьте рис, посолите и поперчите. Тушите под крышкой 15-20 минут, пока рис не будет готов.
- Раскатывайте тесто: разделите тесто на 8-10 равных частей. Раскатайте каждую часть в тонкий круг диаметром около 15 см.
- Формируйте расстегаи: выложите по центру каждого кружка начинку, края теста защипните и закрутите, чтобы получился своеобразный конвертик.
- Выпекайте расстегаи: смажьте расстегаи растительным маслом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку измельченную зелень, например, петрушку или укроп. Также расстегаи можно подавать с различными соусами, такими как сметана, майонез или кетчуп.