Московская плюшка – это классическое русское лакомство, которое славится своей нежной структурой и приятным вкусом. Ее традиционное приготовление по ГОСТу предполагает использование дрожжевого теста, сахарного сиропа и изюма, что создает неповторимое сочетание сладкого и чуть кисловатого. Вкус плюшек запомнится надолго и подарит вам настоящее наслаждение.
Ингредиенты для московской плюшки по ГОСТу
- Мука – 500 г
- Сахар – 150 г
- Дрожжи – 10 г
- Молоко – 200 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Изюм – 100 г
- Соль – щепотка
Калорийность | 350 ккал/100г |
---|---|
Порции | 12-15 шт. |
Время приготовления | 2 часа (включая время поднятия теста) |
Приготовление московской плюшки по ГОСТу
- В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст. ложку сахара и перемешать.
- Через 10 минут к дрожжевой опаре добавить яйцо, оставшийся сахар, соль и растопленное сливочное масло.
- Постепенно добавлять муку, замешивая тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1.5 часа для поднятия.
- Поднявшееся тесто обмять, добавить изюм и снова замесить.
- Тесто разделить на равные части (около 60 г каждая) и сформировать плюшки.
- Поставить плюшки в смазанную маслом форму для выпечки, накрыть полотенцем и дать расстояться еще 30 минут.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать плюшки 20-25 минут, пока они не подрумянятся.
Московская плюшка по ГОСТу – это блюдо, которое требует внимания к деталям. Необходимо следить за качеством муки и дрожжей, а также правильно замешивать тесто. Подавайте плюшки теплыми, с чашечкой ароматного чая или кофе.