Морковь маринованная с чесноком — это простой и вкусный рецепт, который станет отличным дополнением к любому столу. Маринад из уксуса, воды, сахара и специй придает моркови приятную кислинку и аромат. Маринованная морковь хорошо хранится в холодильнике и может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента для салатов, бутербродов и других блюд.
Ингредиенты
- 1 кг моркови
- 200 мл уксуса (9%)
- 300 мл воды
- 5 ст. ложек сахара
- 2 головки чеснока
- 1 ч. ложка соли
- лавровый лист по вкусу
- черный перец горошком по вкусу
Калорийность | 45 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут + 2 часа маринования |
Приготовление
- Морковь очистить и нарезать кружочками толщиной 5-7 мм.
- Чеснок очистить и мелко порубить.
- В кастрюле смешать уксус, воду, сахар, соль, лавровый лист и черный перец горошком. Довести до кипения, постоянно помешивая.
- Добавить в маринад морковь и чеснок. Перемешать, чтобы все было покрыто маринадом.
- Убрать кастрюлю с морковью с огня и дать остыть при комнатной температуре.
- Переложить морковь в стерилизованные банки или контейнеры. Накрыть крышками.
- Хранить маринованную морковь в холодильнике не менее 2 часов, но лучше оставить на ночь, чтобы вкусы соединились.
При выборе моркови для маринада отдавайте предпочтение свежей и твердой. Чтобы маринование было более интенсивным, можно добавить к маринаду немного пряностей — гвоздику, мускатный орех или кориандр. Маринованная морковь отлично сочетается с мясными блюдами, картофелем и гречкой.