Мини-киши – это небольшие, ароматные пирожки, которые завоевали сердца многих любителей выпечки. Они универсальны и могут быть начинены самыми разными начинками, от мяса и овощей до сладких фруктов и ягод. В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить мини-киши с тремя вкусными начинками: грибной, сырной и картофельной.
Ингредиенты для мини-киши
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана холодного сливочного масла
- 1 яйцо
- 1/4 стакана холодной воды
- Для грибной начинки:
- 200 г грибов (шампиньоны, вешенки)
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки сливочного масла
- соль и перец по вкусу
- Для сырной начинки:
- 150 г твердого сыра (например, чеддер)
- 1/4 стакана молока
- соль и перец по вкусу
- Для картофельной начинки:
- 2 средних картофелины
- 1 луковица
- 2 столовые ложки сливочного масла
- соль и перец по вкусу
Калорийность | ~ 250 ккал на шт. |
---|---|
Порций | 12-15 мини-кишей |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление мини-киши
- Готовим тесто: просеять муку, добавить холодное сливочное масло, порезать ножом на мелкие кусочки. Влить яйцо, постепенно добавляя холодную воду, замесить мягкое эластичное тесто. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Готовим начинки:
- Грибную начинку:
- Грибы обжарить с луком и чесноком до готовности.
- Добавить соль и перец по вкусу.
- Сырную начинку:
- Твердый сыр натереть на мелкой терке.
- Смешать с молоком, солью и перцем.
- Картофельную начинку:
- Картофель отварить до готовности, размять пюре.
- Лук обжарить на сливочном масле, добавить к картофельному пюре.
- Посолить и поперчить.
- Формируем мини-киши: Раскатать тесто в тонкий пласт (толщиной 2-3 мм). Вырезать кружки диаметром 5 см. На каждый кружок положить по чайной ложке начинки и защипнуть края, сформировав полумесяц.
- Выпекаем мини-киши: Разогреть духовку до 180°С. Выложить мини-киши на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать поверхность взбитым яйцом. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.
Совет: для более хрустящей корочки можно смазать мини-киши перед выпечкой смесью молока и желтка.