Медовик – это классический торт, который всегда будет уместен на праздничном столе. Нежный и ароматный, он прекрасно сочетается с чаем или кофе. Рецепт медовика довольно прост в исполнении, но результат вас непременно порадует.
Ингредиенты
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 1/2 стакана молока
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1/2 ч. ложки соды
- 1 ст. ложка меда
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
- Для крема:
- 500 г сметаны
- 2 стакана сахара
- 1 пакетик ванилина
Калорийность | 450 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 12-14 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Приготовить тесто: В миске смешать сахар и мед до полного растворения. Добавить яйца, молоко, ванильный экстракт и хорошо перемешать. Постепенно добавить муку с разрыхлителем и содой, замешивая тесто. Должно получиться мягкое и эластичное тесто.
- Раскатать тесто: Разделить тесто на 8-10 равных частей. Каждую часть раскатать в тонкий круг. Выпекать коржи по одному на разогретой до 180°С противне около 5-7 минут, пока не подрумянятся.
- Приготовить крем: В миске смешать сметану с сахаром и ванилином до однородной консистенции.
- Собрать торт: На блюдо выложить первый корж, смазать его кремом. Повторить слои до последнего коржа. Верх и бока торта также обмазать кремом.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто 1-2 чайные ложки коньяка или рома. Крем можно дополнить изюмом или кусочками орехов. Торт лучше готовить заранее, чтобы крем успел пропитать коржи.