Майонез – это неотъемлемая часть многих любимых блюд. Он придает вкусовую глубину салатам, бутербродам и соусам. Но покупной майонез часто содержит консерванты и искусственные добавки. Приготовить его в домашних условиях несложно и совсем не долго. А результат того стоит! Вы получите свежий, натуральный майонез по вкусу ничуть не уступающий магазинный.
Ингредиенты для домашнего майонеза
- Яйцо куриное (комнатной температуры)
- Соль — щепотка
- Сахар — чайная ложка
- Эфирное масло лимонное или другое по вкусу — несколько капель (по желанию)
- Растительное масло (подсолнечное, оливковое) — 150 мл
Калорийность | 210 ккал на 100 г |
Порций | 1-2 порции |
Время приготовления | 10 минут |
Приготовление домашнего майонеза
- В миске взбить венчиком яйцо, соль и сахар до однородности.
- Постепенно, тонкой струйкой влить растительное масло, непрерывно взбивая венчиком. Масло нужно добавлять очень медленно, чтобы майонез получился густой и не расслаивался.
- Когда майонез начнет густеть, можно ускорить скорость вливания масла.
- Добавить эфирное масло по вкусу (если используете).
- Перелить майонез в чистую стерилизованную банку и хранить в холодильнике не более 5 дней.
Если майонез получился слишком густым, можно добавить немного воды или лимонного сока. Если он недостаточно густой, добавьте еще немного растительного масла.