Майонез – это неотъемлемая часть многих соусов и заправки для салатов. Но многие люди отказываются его использовать из-за яиц, содержащихся в классическом рецепте. К счастью, существует множество альтернативных рецептов, один из которых – майонез без яиц, приготовленный на основе молока и масла. Этот вариант получается не менее вкусным и кремовым, при этом он абсолютно безопасен для людей с аллергией на яйца.
Ингредиенты
- 150 мл жирного молока
- 200 мл растительного масла (лучше всего подсолнечного или оливкового)
- 1 столовая ложка уксуса (красного, белого или бальзамического)
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки свежего черного перца (по вкусу)
Калорийность | ~ 600 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | Достаточно для заправки 4-6 порций салата |
Время приготовления | 5-7 минут |
Приготовление
- В глубокой миске смешать молоко, уксус, соль и перец.
- По тоненькой струйке начать добавлять растительное масло, постоянно помешивая венчиком. Важно вливать масло очень медленно, чтобы эмульсия получилась однородной.
- Продолжать мешать до тех пор, пока майонез не станет густым и кремообразным.
Если вам нравится более острый вкус, добавьте немного горчицы. Для пикантности можно добавить ложку измельченной зелени (укроп, петрушка). При желании майонез можно хранить в холодильнике не более 3 дней.