Матлот из речной рыбы – это традиционное блюдо, популярное в некоторых регионах России. Вкусное и сытное, оно готовится из свежей речной рыбы с добавлением картофеля, лука и других специй. Матлот подают горячим с различными соусами, он прекрасно дополняет любой стол.
Ингредиенты
- Речная рыба (налим, лещ, карп) – 1 кг
- Картофель – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – для жарки
- Помидоры – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Рыбу очистить от костей и чешуи, порезать на порционные куски.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Лук и морковь нарезать полукольцами.
- В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности.
- Добавить картофель и морковь, посолить, поперчить и тушить под крышкой 15-20 минут.
- Затем добавить рыбу и тушить еще 10-15 минут, пока рыба не будет готова.
- Помидоры нарезать кубиками и добавить в кастрюлю за последние 5 минут приготовления.
- Готовый матлот украсить свежей зеленью.
При приготовлении матлота можно использовать различные сорта речной рыбы. В качестве специй дополнительно можно добавить лавровый лист, паприку или другие любимые приправы.