Матлот из белой рыбы

Матлот из карпа

Матлот – это традиционное блюдо кавказской кухни, которое представляет собой тушеную рыбу с овощами и пряностями. Оно получается невероятно вкусным, ароматным и сытным. Матлот из белой рыбы готовится довольно просто, но требует внимательного подхода к выбору ингредиентов и соблюдения технологии приготовления.

Ингредиенты для матлота из белой рыбы

  • Белая рыба (филе или целый тушка) – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком – 5-7 шт.
  • Сливочное масло или растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец, зелень по вкусу
Калорийность ≈ 180 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1,5-2 часа

Приготовление матлота из белой рыбы

  1. Рыбу помыть и почистить. Если используете тушку, разрежьте на порционные куски.
  2. Лук нарезать кубиками, картофель – дольками, морковь – соломкой. Помидор нарезать небольшими кусочками.
  3. В кастрюле с разогретым маслом обжарить лук до золотистого цвета. Добавить картофель и морковь, жарить еще 5-7 минут.
  4. Добавить помидоры, лавровый лист, перец горошком, соль и черный перец по вкусу. Тушить овощи на среднем огне 10-15 минут.
  5. Добавить рыбу к овощам, хорошенько перемешать, залить водой так, чтобы рыба была покрыта жидкостью на 2 см. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 40-60 минут до готовности рыбы.
  6. Готовый матлот украсить свежей зеленью, подавать горячим с каши или картофельным пюре.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в матлот немного томатной пасты при тушении овощей. Также попробуйте использовать разные виды белой рыбы: треску, судака, минтай – каждый из них придаст блюду свою уникальную нотку.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: