Матлот – это традиционное блюдо кавказской кухни, которое представляет собой тушеную рыбу с овощами и пряностями. Оно получается невероятно вкусным, ароматным и сытным. Матлот из белой рыбы готовится довольно просто, но требует внимательного подхода к выбору ингредиентов и соблюдения технологии приготовления.
Ингредиенты для матлота из белой рыбы
- Белая рыба (филе или целый тушка) – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Перец черный горошком – 5-7 шт.
- Сливочное масло или растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец, зелень по вкусу
Калорийность | ≈ 180 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление матлота из белой рыбы
- Рыбу помыть и почистить. Если используете тушку, разрежьте на порционные куски.
- Лук нарезать кубиками, картофель – дольками, морковь – соломкой. Помидор нарезать небольшими кусочками.
- В кастрюле с разогретым маслом обжарить лук до золотистого цвета. Добавить картофель и морковь, жарить еще 5-7 минут.
- Добавить помидоры, лавровый лист, перец горошком, соль и черный перец по вкусу. Тушить овощи на среднем огне 10-15 минут.
- Добавить рыбу к овощам, хорошенько перемешать, залить водой так, чтобы рыба была покрыта жидкостью на 2 см. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 40-60 минут до готовности рыбы.
- Готовый матлот украсить свежей зеленью, подавать горячим с каши или картофельным пюре.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в матлот немного томатной пасты при тушении овощей. Также попробуйте использовать разные виды белой рыбы: треску, судака, минтай – каждый из них придаст блюду свою уникальную нотку.