Мастава, или суюк ош

Узбекский суп Машхурда

Мастава, также известный как суюк ош, — это традиционное блюдо казахской кухни, представляющее собой густой суп с мясом и лапшой. Его насыщенный вкус и аромат зачаровывают любителей национальной кухни. В зависимости от региона приготовления мастава может иметь свои нюансы и вариации.

Ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 200 г лапши (в идеале, тонкой)
  • 1 луковица
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • Черный молотый перец, соль по вкусу
  • Растительное масло
Калорийность ≈ 300 ккал
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 мин

Приготовление

  1. Говядину промыть, нарезать средними кубиками. Лук и морковь очистить и нарезать. Картофель очистить и порезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Добавить говядину и обжарить ее со всех сторон до легкой корочки. Влить немного воды, чтобы мясо не пригорело.
  4. Добавить морковь, картофель, томатную пасту, лавровые листы, соль, перец. Влить 2-3 стакана горячей воды, довести до кипения.
  5. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить в течение 1 часа, пока мясо не станет мягким.
  6. Добавить лапшу, варить еще 5-7 минут, пока она не станет мягкой. Перед подачей снять с огня.

Мастава традиционно подают горячим в глубоких тарелках. Для усиления вкуса можно добавить свежую зелень (петрушку, укроп), а также ложку сметанки или простокваши. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: