Маш-харчо — это традиционное грузинское блюдо, которое отличается насыщенным вкусом и ароматом. В основе рецепта лежит маш (лубяная фасоль), который придает ему особенную пикантность и текстуру. Харчо – это густой суп или рагу с яркой пряностью, обычно подается с лавашом.
Ингредиенты для Маш-харчо
- 500 г маша (лубяной фасоли)
- 1 кг говяжьего мяса
- 2 головки лука
- 3 моркови
- 1 болгарский перец
- 2 свежих помидора
- 100 г томатной пасты
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2 ст. ложки хмели-сунели
- 1 ст. ложка кориандра молотого
- щепотка черного перца
- соль по вкусу
- зелень (кинза, петрушка)
- растительное масло
Калорийность | ~ 250 ккал/порция |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление Маш-харчо
- Маш промыть, замочить на 4 часа в холодной воде. Говяжье мясо нарезать крупными кусками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета. Добавить измельченный лук и морковь, обжаривать еще 5-7 минут.
- Добавить томатную пасту, болгарский перец, помидоры, чеснок, хмели-сунели, кориандр, черный перец и соль. Тушить на среднем огне около 30 минут.
- Добавить маш (слейте воду) и залить водой так, чтобы он был покрыт на 2-3 см. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 1-1,5 часа.
- Готовый маш-харчо посыпать свежей зеленью. Подавать горячим с лавашом.
Для более насыщенного вкуса можно использовать говяжьи ребрышки или вырезку. Хмели-сунели — это смесь специй, которая придает блюду неповторимый аромат. Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, но тогда вкус будет менее ярким. Маш-харчо лучше готовить в широкой кастрюле, чтобы фасоль равномерно проварилась.