Маш-харчо

Узбекский суп Машхурда

Маш-харчо — это традиционное грузинское блюдо, которое отличается насыщенным вкусом и ароматом. В основе рецепта лежит маш (лубяная фасоль), который придает ему особенную пикантность и текстуру. Харчо – это густой суп или рагу с яркой пряностью, обычно подается с лавашом.

Ингредиенты для Маш-харчо

  • 500 г маша (лубяной фасоли)
  • 1 кг говяжьего мяса
  • 2 головки лука
  • 3 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 2 свежих помидора
  • 100 г томатной пасты
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. ложки хмели-сунели
  • 1 ст. ложка кориандра молотого
  • щепотка черного перца
  • соль по вкусу
  • зелень (кинза, петрушка)
  • растительное масло
Калорийность ~ 250 ккал/порция
Порций 6-8
Время приготовления 2 часа

Приготовление Маш-харчо

  1. Маш промыть, замочить на 4 часа в холодной воде. Говяжье мясо нарезать крупными кусками.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета. Добавить измельченный лук и морковь, обжаривать еще 5-7 минут.
  3. Добавить томатную пасту, болгарский перец, помидоры, чеснок, хмели-сунели, кориандр, черный перец и соль. Тушить на среднем огне около 30 минут.
  4. Добавить маш (слейте воду) и залить водой так, чтобы он был покрыт на 2-3 см. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 1-1,5 часа.
  5. Готовый маш-харчо посыпать свежей зеленью. Подавать горячим с лавашом.

Для более насыщенного вкуса можно использовать говяжьи ребрышки или вырезку. Хмели-сунели — это смесь специй, которая придает блюду неповторимый аромат. Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, но тогда вкус будет менее ярким. Маш-харчо лучше готовить в широкой кастрюле, чтобы фасоль равномерно проварилась.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: