Маринованные опята — это классическое блюдо русской кухни, которое может стать украшением праздничного стола или же просто вкусным дополнением к обеду. Насыщенный аромат и пряный вкус маринада прекрасно подчеркивают сочность грибов. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить маринованные опята с чесноком, лаврушкой и гвоздикой, чтобы получить поистине восхитительное блюдо.
Ингредиенты
- Опята свежие — 500 грамм
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Уксус (9%) — 100 мл
- Вода — 200 мл
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 2-3 листа
- Гвоздика — 3-4 бутона
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Калорийность | ≈ 60 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут (не считая времени маринования) |
Приготовление
- Опята тщательно промыть, удалить ножки и очистить от грязи. Порезать на 2-3 части.
- В кастрюле смешать воду, уксус, сахар, соль, лавровый лист и гвоздику. Довести до кипения.
- Добавить опята в кипящий маринад и варить 10-15 минут.
- Снять кастрюлю с огня и добавить измельченный чеснок. Оставить остывать.
- Разложить опята по стерилизованным банкам, залить оставшимся маринадом.
- Закупорить крышками и хранить в холодном месте не менее 24 часов до полного промаринования.
Для более насыщенного вкуса, можно добавить в маринад немного хрена или перца горошком. При употреблении маринованных опят убедитесь, что грибы хорошо промариновались, иначе они могут иметь неприятный привкус.