Маринованные огурцы – это традиционное и любимое блюдо на многих кухнях мира. Их хрустящая текстура, кислая и сочная подача прекрасно освежают вкусовые рецепторы и гармонично дополняют различные блюда. В этой статье мы поделимся простым и вкусным рецептом маринованных огурцов, который позволит вам насладиться этим блюдом в любое время.
Ингредиенты для маринованных огурцов
- 500 г свежих огурцов
- 1 стакан уксуса (9%)
- 1 стакан воды
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 2-3 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 2-3 зубчика чеснока (по желанию)
Калорийность | 40 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут (плюс время маринования) |
Приготовление маринованных огурцов
- Огурцы вымыть, срезать кончики и нарезать пополам или кружочками.
- В кастрюле смешать уксус, воду, соль и сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы соль и сахар растворились.
- Добавить в рассол лавровый лист, горошины черного перца и чеснок (если используете). Варить на слабом огне 5 минут.
- Огурцы сложить в чистые стерилизованные баночки.
- Залить огурцы кипящим рассолом, чтобы он покрыл их полностью.
- Банки закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Оставить остывать при комнатной температуре.
Для более хрустящих огурцов перед маринованием можно обдать их кипятком на 30 секунд. Также, для разнообразия вкуса, можно добавить в рассол другие специи: душистый перец горошком, хрен, свежие или сушеные травы.