Маринованная тыква – это удивительное блюдо, которое раскрывает новые грани вкуса этого осеннего овоща. Сочетание сладкой тыквы, пряностей и кислинки маринада создает неповторимый вкус, который прекрасно дополнит обед или ужин. Маринад можно варьировать по своему вкусу, добавляя больше имбиря для остроты, корицы для аромата или гвоздики для насыщенности.
Ингредиенты
- 1 кг тыквы
- 200 мл уксуса (лучше яблочного)
- 150 мл воды
- 100 г сахара
- 1 ст. ложка соли
- 3-4 лавровых листа
- 2-3 зубчика чеснока, измельченных
- щепотка молотого черного перца
- другие пряности по вкусу (имбирь, корица, гвоздика)
Калорийность | ~ 60 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 мин (приготовление маринада) + 2 часа (маринование) |
Приготовление
- Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками или ломтиками.
- В кастрюле смешать воду, уксус, сахар, соль, лавровый лист, чеснок, черный перец и другие пряности по вкусу. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 5-7 минут.
- Тыкву положить в стерилизованные банки или контейнеры, залить горячим маринадом так, чтобы он полностью покрывал тыкву.
- Накрыть крышками и дать остыть при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник на 2 часа (или более) для настояния.
Маринованную тыкву можно хранить в холодильнике до 2 недель. Она отлично подходит как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента для салатов, супов и горячих блюд. Приятного аппетита!