Маринованная селедка – это классическое, вкусное и доступное блюдо русской кухни. Его можно подавать как самостоятельное закуску, так и в качестве дополнения к основным блюдам. Благодаря простоте приготовления и богатому вкусу, маринованную сельдь любят многие.
Ингредиенты
- Селедка – 500 г
- Уксус (9%) – 100 мл
- Вода – 100 мл
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Перец горошком – 5-7 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
70-80 ккал на 100 гр | 4-6 персон | 30 минут + 2 часа мариновки |
Приготовление
- Селедку тщательно промыть и разделать. Удалить внутренности, плавники и хвост. Осторожно отделить филе от костей.
- В кастрюльке смешать уксус, воду, сахар, соль, перец горошком и лавровый лист. Довести до кипения на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Снять с огня.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Селедку разложить в чистую стерилизованную банку или контейнер.
- Добавить к селедке лук, укроп и петрушку.
- Залить селедку маринадом и оставить при комнатной температуре на 2 часа для маринования.
Для более насыщенного вкуса, можно добавить в маринад небольшой кусочек хрена или свежий имбирь. Если селедка не очень солёная, то можно увеличить количество соли в маринаде. Для длительного хранения маринованную сельдь следует хранить в холодильнике.