Манты с бараниной и курдючным жиром

Ковурма манты

Манты – это традиционное блюдо, которое особенно почитается в Центральной Азии. Они представляют собой небольшие пирожки с начинкой из баранины, которые готовятся путем варки в большом количестве воды. Вкус мантов очень насыщенный и сочный, благодаря использованию курдючного жира, который придает им неповторимый аромат.

Ингредиенты для мантов с бараниной и курдючным жиром

  • 500 г баранины
  • 200 г курдючного жира
  • 3 луковицы
  • 1 пучок зелени (кинза, петрушка)
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ч. л. черного перца
  • Мука для теста
Калорийность ≈ 350 ккал на 100 г
Порции 6-8
Время приготовления 2 часа

Приготовление мантов с бараниной и курдючным жиром

  1. Мясо измельчить, лук мелко нарезать. Зелень порубить.
  2. Курдючный жир очистить от пленок, натереть на крупной терке.
  3. В большой миске соединить мясо, лук, зелень, соль и перец. Добавить тертый курдюк и тщательно перемешать.
  4. Муку просеять в отдельную миску. Постепенно добавлять воду, замешивая тесто, пока оно не станет эластичным и податливым.
  5. Тесто накрыть полотенцем и дать отдохнуть 30 минут.
  6. Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной около 3 мм. Вырезать кружки диаметром 8-10 см.
  7. В центр каждого кружка выложить немного начинки.
  8. Собрать края теста по краям, защипнуть их и сформировать манты.
  9. Поставить большую кастрюлю с водой на огонь. Довести до кипения, добавить соль по вкусу.
  10. Осторожно опустить манты в кипящую воду. Варить около 20-25 минут после закипания.

Для приготовления настоящих мантов лучше использовать баранину с прожилками жира, так как это придаст мясу больше сочности и вкуса. Курдючный жир можно заменить свиным салом, но вкус будет не таким насыщенным.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты