Манты – это традиционное блюдо, которое особенно почитается в Центральной Азии. Они представляют собой небольшие пирожки с начинкой из баранины, которые готовятся путем варки в большом количестве воды. Вкус мантов очень насыщенный и сочный, благодаря использованию курдючного жира, который придает им неповторимый аромат.
Ингредиенты для мантов с бараниной и курдючным жиром
- 500 г баранины
- 200 г курдючного жира
- 3 луковицы
- 1 пучок зелени (кинза, петрушка)
- 2 ст. л. соли
- 1 ч. л. черного перца
- Мука для теста
Калорийность | ≈ 350 ккал на 100 г |
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление мантов с бараниной и курдючным жиром
- Мясо измельчить, лук мелко нарезать. Зелень порубить.
- Курдючный жир очистить от пленок, натереть на крупной терке.
- В большой миске соединить мясо, лук, зелень, соль и перец. Добавить тертый курдюк и тщательно перемешать.
- Муку просеять в отдельную миску. Постепенно добавлять воду, замешивая тесто, пока оно не станет эластичным и податливым.
- Тесто накрыть полотенцем и дать отдохнуть 30 минут.
- Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной около 3 мм. Вырезать кружки диаметром 8-10 см.
- В центр каждого кружка выложить немного начинки.
- Собрать края теста по краям, защипнуть их и сформировать манты.
- Поставить большую кастрюлю с водой на огонь. Довести до кипения, добавить соль по вкусу.
- Осторожно опустить манты в кипящую воду. Варить около 20-25 минут после закипания.
Для приготовления настоящих мантов лучше использовать баранину с прожилками жира, так как это придаст мясу больше сочности и вкуса. Курдючный жир можно заменить свиным салом, но вкус будет не таким насыщенным.