Манты – это традиционное блюдо многих народов Центральной Азии, популярное за свою вкусную начинку и ароматный пар, поднимающийся из казана. Приготовленные с мясом, овощами или даже фруктами, манты всегда радуют своим вкусом и способны стать настоящим украшением любого стола.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 2 яйца
- 1 стакан теплой воды
- Щепотка соли
- 500 г фарша (говядина, баранина, свинина или смешанный)
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Для теста замесить тесто из муки, яиц, теплой воды и соли. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Накрыть тесто пленкой и оставить на 30 минут.
- В это время приготовить начинку: обжарить лук с чесноком, добавить фарш и тушить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
- Раскатать тесто тоненькими лепешками.
- Выкладывать на каждый лепешку по чайной ложке начинки.
- Соединить края лепешек, скатывая их в манту.
- Положить готовые манты в кастрюлю с паром или в специальную мантоварку.
- Варить манты 20-30 минут до готовности.
Для более насыщенного вкуса, можно добавить в начинку специи – куркуму, кориандр, зиру. Манты подают с различными соусами: сметаной, йогуртом, растительным маслом или подливой.